Wörth am Rhein

IMGP2259

Ох и занесло меня в командировку… Вроде бы недалеко от вполне цивилизованного и почти столичного Карлсруэ – всего 10 минут на дизеле, и как будто совсем другая страна: узкие улочки, старинные фахверковые дома, аисты на крышах.

IMGP2260ed

По большому счету, дело именно так и обстоит (точнее, обстояло). Карлсруэ в свое время был столицей небедного Бадена, а находящийся на другом берегу Рейна Wörth  относился к окраине одного из захолустных владений Баварии – Рейнланд-Пфальц (Rheinland-Pfalz), и поэтому здесь все другое, даже диалект немецкого. Звучит он довольно прикольно, как бы с французским прононсом, но понять его можно легко.
После первой поездки на такси от вокзала до отеля я был в шоке по колено, а после заселения в отель – по пояс.

IMGP3162

Несмотря на три звезды, отель Insel («Остров») явно прошел пик своей славы  лет эдак 25-30 назад. По крайней мере, мебель и обстановку я датировал примерно концом 70-х – началом 80-х годов 20 века. Ковровые покрытия и вельветовые диваны (и то и другое – отменные  пылесборники) я не видал в отелях уже давненько. Хозяева – пожилая пара пенсионного возраста – похоже, просто забили болт на дальнейшее развитие или хотя бы поддержание уровня гостиницы, а их сыну, похоже, тоже все пофиг. Поскольку народ ездит в командировки на «Даймлер», а гостиниц в окрестностях раз-два и обчелся, то можно и не напрягаться – клиенты будут всегда.
Через пару дней, когда я обрел способность глядеть по сторонам, я задал вопрос: «А почему у вас Интернета в гостинице нет?»
Ответ потряс кондовой простотой: «А потому что кабель влом по всем комнатам тянуть». Про Wireless LAN эти люди, как оказалось, не слышали вообще…

Город имеет довольно долгую историю – первое упоминание относится к 1280 году. Тогда деревушка, стоявшая на этом месте, носила название Werde и стояла в уютной долинке возле Рейна, между двумя излучинами. Но в одну ночь 1528 года Рейн решил малость спрямить себе русло и сделал это именно по вышеупомянутой уютной долинке. Две трети деревни было нафиг смыто, увы, не без жертв. Оставшиеся жители почесали репу и решили переселиться чуть повыше, насколько это возможно на плоской как стол долине. В память об этой катастрофе осталась старица, заросшая ряской и заодно работающая, как рассадник комаров под названием Altrhein. Протекает он ровно под окнами гостиницы…  
IMGP3164
Вот этот фрагмент стены явно примерно из времен переселения. Такая смесь из то ли крупного кирпича (темный), то ли просто разноцветного известняка мне ни разу не встречалась до сих пор.

В 1963 году «Мерседес» построил недалеко от города огромный завод по сборке грузовиков и это немножко оживило сонное болото, и заодно построили новый район с многоэтажками, который чем-то напоминает Чижовку (и так же солидная часть населения говорит по-русски), но старая часть города все равно изменилась слабо.
IMGP3161
Как дом, так и машина хозяина возле него выглядят довольно потрепанно.

Типичными особенностями этого дивного местечка являются:

  • крайне узкие тротуары, порой 15 см в ширину,
  • отсутствие пешеходов  на улицах (народ от пеленок и до упора ездит на великах, благо горок здесь нет),
  • свободнобегающие собаки во дворах, о чем висят таблички,
  • заросшие плющом фасады домов (летом, пожалуй, это термоизоляция, но зато и дом родной для кучи насекомых)
  • IMGP2277ed

  • традиционное субботнее развлечение по подметанию тротуаров перед домом.

IMGP3171sm

Есть две церкви (католическая и протестантская), два банка, десяток кабаков и три универсама на границе старого и нового города. 

Уж на что я не любитель мегаполисов, но Wörth это реально «жопа мира». Причем, если есть далекие от шумных городов местечки, куда хочется уехать, чтобы отдохнуть душой, то здесь такое не проходит: все навевает тоску (даже на меня). 
IMGP3160

А, есть еще дизайнерская студия, промышляющая всякими эпатажными росписями и инсталляциями.

IMGP2268ed

IMGP2269

А возле старого Ратхауза (ратуши) сидит обелиск. Кому – не знаю.
IMGP3172
Но отдельные детали сделаны весьма реалистично 😉

0 thoughts on “Wörth am Rhein”

  1. Все-таки нравится мне Ваш блог. Всегда интересно читать, включая эту тему. Автор молодец!

  2. Обожаю автора. Пишет очень грамотно и читаемо. За тему огромное человеческое спасибо!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *