Страсбург.

Столица Эльзаса Страсбург – это, пожалуй, самый «нефранцузский» город Франции. Типичные для Германии дома стиля Fachwerk, готический собор в центре города, немецкие названия окружающих деревень (да и самого города) подсказывают, что здесь что-то не так.

Petite France
 
Предчувствия вас не обманывают, дорогие читатели.

За свою долгую историю Страсбург почти 500 лет был австрийским и немецким владением, регулярно подвергаясь нападениям со стороны Франции, и лишь после 1-й Мировой он окончательно стал французским.

Petite France

После победы над Германией и Австро-Венгрией союзники оттянулись по полной программе, раздев побежденных до нитки и оттяпав все спорные территории, к которым относится и Эльзас.  Замечу правда, что они все же переборщили со втаптыванием побежденных в грязь: немцы затаили обиду за унижение и на этих дрожжах взошел нацизм… Во что это вылилось, напоминать не буду.

Но так или иначе, французы за 90 лет принесли в строгий немецкий город свой шарм, романтический флёр и привкус бардака (не в смысле заведения для оказания особого рода услуг). Начнем, хотя бы с того, что существует три варианта написания названия города. Он называется по-французски Strasbourg, а по-немецки Straßburg или Strasburg. Прикол в том, что буква „ß” в немецком может заменяться на двойное „s”, но никак не на одинарное. Поэтому если будете заказывать билет до этого города, имейте в виду этот нюанс и лучше используйте французский вариант написания.

Вокзал в Страсбурге напоминает приземлившийся на площади НЛО.

Railway Station in Strasbourg

Это футуристическое сооружение представляет собой надстройку над старым вокзалом. Естественно, меня интересовал не он, а старый город, который находится примерно в 10 минутах пешком. От вокзала идти надо «на 2 часа» и ориентироваться по башне собора и указателям на «Petite France» (что это такое, см. ниже).

Bridge in Strasbourg

Старый город находится на острове и соединяется с материком большим числов мостов, под некоторыми есть шлюзы. Вокруг города плавают катера для экскурсантов, в том числе они проходят через эти сооружения. Я стал свидетелем, как в приводе ворот что-то заклинило, ворота не открывались, и парню из экипажа пришлось бежать и мощным пенделем помогать хитрой технике. Пассажиры аплодировали.

Repairing a gate

На фото как раз момент ремонта.

Весь Страсбург неимоверно красив, но особенно мне запал в душу район под названием «Petite France» (Маленькая Франция). Кстати, наличие такого названия наталкивает на мысль: а что же тогда вокруг?

Petite France

Фахверковые домики, заросшие плющом с кучей этажей в мансардах,

Petite France

немеряное число ресторанчиков и магазинов с сувенирами, открытками и всякой лабудой, типа плюшевых аистов (один из символов Эльзаса).

Teddy-storks

Сидят художники, которые малюют окружающие пейзажи.  Китч, конечно, но на стену в офисе кое-что можно повесить.

В «Маленькую Францию» я возвращался трижды – ноги меня сами туда вели.

Старый город вполне обжит, в том числе и довольно респектабельным народом. Дама на велике и с батоном в корзинке к таким, правда, не относится. Увидев, что ее фотографируют, дама чего-то мне радостно прокричала и попыталась помахать ручкой. Увы, чего она хотела сказать, я не понял.

Fresh bread

Запросто можно увидеть вывешенную для просушки шкуру белого медведя.

Drying a polar bear ;-)

Кстати, не могу не высказаться по поводу патологической нелюбви французов к любым языкам, кроме родного. Тут они, пожалуй, переплюнули даже нас, любимых.

Это страшный геморрой и набор проблем с общением везде во Франции. Даже в таком туристском городе, как Страсбург, лежащем на самой границе с Германией, практически невозможно встретить продавца, который хотя бы знает цифры на другом языке. Приходится или на пальцах, или на бумажке, или смотреть на табло кассового аппарата.

В центре Страсбурга стоит собор Notre Dame de Strasbourg (Страсбургской Богоматери).

Cathedral

Готический (11-15 века), огромный, с великолепным фасадом, он имеет одну отличительную деталь: он асимметричный. По проекту он должен был быть с двумя колокольнями, но… Явно возникли проблемы с финансированием и на вторую башню денег не хватило.  

Front side of Cathedral

Внутри он тоже огромен, хотя снаружи это не особо заметно. Я попал на службу и действительно впечатлился и размахом, и исполнением.

In a Cathedral
Glass painting

Лентяи-французы проводят воскресное богослужение в 11 часов. Для сравнения – в Германии и Австрии обычно в 9 – 9:30.

В соборе достаточно темно, но ISO 1600 и стабилизатор изображения позволили поснимать с рук и получить что-то не совсем позорное. Сразу говорю – в таких условиях на «цифромыльницу» снимать без толку, даже со вспышкой. Вспышка добивает на 3-5 метров, что в таких огромных помещениях без толку. Да и работники культа вспышки в храме не любят (и я их могу понять). Скажите спасибо, что не запрещают фотографировать вообще.

Salesman

Вокруг собора шляется масса торговцев цвета кирзового сапога и пытаются втюхивать лохам-туристам поддельные ремни от BOSS, поддельные швейцарские часы и так далее. ИЧСХ, хотят за это настоящие, а не поддельные деньги.

Помимо вольношатающихся торговцев, в магазинчиках вокруг можно найти массу прикольного. Например, вот такие маечки.

T-shirt
T-shirt
Кстати, цены в таких магазинах порой отличаются в разы, поэтому если что-то приглянулось, не спешите покупать в первом попавшемся месте. 

Я был в Страсбурге в воскресенье, и магазины в основном были закрыты. Кое-что удалось увидеть на витринах.

Например, пиво «Голая Жопа». Вообще-то, оно называется „Sans Culotte” – «Без штанов», но согласитесь, что мой вольный перевод вполне адекватен – см. фото.

Special bear "Nake @ss"

Или вот такой последний писк французской моды (на фото слева)

Vitrine

Типа ночнушки-комбинезончика, явного разделения на верхнюю и нижнюю часть не обнаружил. Не совсем разобрался только в одном нюансе… Такая дурная физиономия – это последствия ношения подобной одежды, или наоборот: только девицы с такой мордой лица способны натянуть на себя ЭТО? Мне, кстати, вспомнилась одна история, опубликованная лет 5 назад на anekdot.ru. Не правда ли, что-то общее имеется.

Russian shop 

Еще одна витрина в дивном стили «а-ля Рюсс». Но все же дизайнеры кое-что упустили. Наряду с такими непременными атрибутами этого стиля, как Samovar и Matrioshka забыты такие достижения русской культуры, как Vodka и Kalashnikoff.

В городе можно увидеть немало прикольного. Например, можно покормить утят. 

Feeding of baby ducks

(главное чтоб они с голодухи кормящего не утащили)

Или прокатиться на таком супермодерновом трамвае, напоминающем скоростной поезд TGV.
A tram in Strasbourg
Любителям вернуться в детство предлагаются ностальгического вида карусели. Катаются с удовольствием и взрослые, и дети. 
Carrousel
Здесь можно покататься на классической лошадке.

На другой карусели можно залезть в «Наутилус» (если фигура позволяет).
One more carouselle
 

Вот это сооружение называется «Большой шлюз». Чего оно перекрывает, я не совсем понял. Большие корабли там все равно не пролезут, остаются только мелкие лодки и, возможно, защита от наводнений. 
Main floodgate
Прогулка по городу неизбежно вызывает страстное желание чего-нибудь съесть. С ресторанами и прочими точками общепита в Страсбурге все в порядке, но цены порой сносят крышу. Например, мороженое в одном кафе стоит 0.7-0.8 Евро за шарик, а в другом, в 100 метрах от него – уже 1.5 Евро. Мороженое то же самое, шарики ну уж точно не в два раза больше.

Old city

Естественно, что на площади возле собора цены в ресторанах достигают максимума. Можно пошариться по прилегающим улочкам, качество еды там везде хорошее, зато цены ощутимо ниже. Рестораны имеются на любой вкус: от МакДональдса и турецкого дёнера (он же известен, как шаурма) до эльзасской традиционной кухни. Есть смысл попробовать именно ее, она не слишком экзотическая (ну не Биг Мак же во Франции есть!!!). Например, Flammkuchen – это вроде пиццы. Spätzle – разновидность домашней лапши (правда, это швабское блюдо). Ну, и всякие-разные салаты, выпечка, кофе и так далее.

Old city

Пьют там как пиво, так и вино. Есть специализированные винные кабачки под вывеской „Winstub” (слово немецкого происхождения, кстати). Вина эльзасского производства неплохи, хотя более южные сорта все же поинтереснее.

При обратном рейсе на Карлсруэ возникла непредвиденная проблема. Автомат на вокзале, который знал иноземные языки, точки назначения Appenweier не знал, а второй, более навороченный, говорил только по-французски и к тому же имел на редкость идиотский интерфейс. Пришлось идти в кассу и 15 минут стоять в очереди из трех человек. Парень на кассе гордо заявил, что знает английский, и по крайней мере куда и как мне надо было ехать, он понял. Но цену на билет этот балбес все же назвал на родной мове (своей, не моей)…

Поэтому совет: если будете ехать в Страсбург из Германии, покупайте билет в обе стороны. Немецкие автоматы, по крайней мере, более дружелюбные (хотя русского языка в них нету, врать не буду).

Прочие фотографии из Страсбурга лежат на flickr.com.

5 thoughts on “Страсбург.”

  1. Вообще конечно во Франции очень отличительная архитектура и различия было заметить не так уж и сложно! Здорово там побывать!

  2. Вадим, это Коля. Очень мне нравится весь твой креатифф! Тем более, что путевые заметки – мой любимый жанр.
    Короче – пешы истчо!
    Кстати, такие же трамваи бегают в Стамбуле…

  3. Вот решил вам немного помочь и послал этот пост в социальные закладки. Очень надеюсь ваш рейтинг возрастет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *