Польша. Часть 3. Жильё моё.

Многие бывали в Польше, не такая уж это далекая и недоступная заграница была до последнего времени, но практически все были там в виде туристов (как классических, так и “вещевых”). ´
У меня же была возможность повариться в этом котле более длительное время и заглянуть на жизнь Кракова с другой стороны.

В длительной командировке фирма предлагает, если возможно, два варианта: гостиница (как правило, ***) или “apartments” (съемная квартира с мебелью и уборщицей раз в две недели). Первый вариант подходит для полных лентяев, т. к. завтрак поутру готовить не надо, Но жить в отеле получается ощутимо дороже, т.к. ужинать приходится в прилагаемом ресторане, что в среднем 8-10 Евро в день. Холодильника, чтобы засунуть пару пив, в польских отелях, как правило, не предусмотрено: жаждущим предлагается идти в бар и покупать там втридорога. Кроме этого, номер довольно тесный – 7-8 кв.м., и половину места занимает кровать.

Второй вариант кормления по утрам, разумется, не предусматривает, но зато места и свободы побольше, имеется холодильник, плита и некоторое количество посуды.

На вопрос, где я хотел бы жить, я однозначно ответил, что в apartments, т. к. готовить умею, а завтракать 3-4 месяца омлетом или вареными яйцами у меня не хватит здоровья.

1. Отель “Санторини”.

Однако сразу apartments не нашлось, и полторы недели я прожил в отеле Santorini. Не самый худший вариант: приятный ресторан, сравнительно тихое место недалеко от завода, халявный и быстрый Интернет, ТВ с парой десятков каналов, включая один русский.

Когда я заселялся, портье предупредил, что “по субботам у них бывает немного шумно”. Я сразу насторожился и спросил, по какому поводу? Оказывается, в ресторане каждую субботу гуляют свадьбы… Мне сразу похорошело: польская свадьба по размаху и звуковым эффектам не уступает русской, а работа частенько заканчивается часов в 10 вечера даже в субботу.  Коллеги, которых тоже осчастливили пребыванием в “Санторини”, поведали, что в предпоследнюю неделю гуляли до полпятого утра… Мне стало совсем хорошо, и укрепило желание перебраться в apartments как можно скорее.

По счастью, в ту субботу, которую я провел в гостинице, свадьба выдохлась к часу ночи, но “Felicita” и “Modern Talking” на польском снятся мне до сих пор. 😉

Теперь ясно, почему я сбежал в apartments, как только выдалась возможность?

Дальнейшие события показали, что набор приколов не ограничился субботними свадьбами. Как-то раз, когда в ресторане проводился какой-то корпоратив, наших людей довольно беспардонно попросили на пару дней переселиться в другой отель (типа покруче). Вещей в командировке вроде бы и немного, но две упаковки-распаковки чемоданов за неделю это довольно гиморное мероприятие. И это при том, что Сименс обеспечивал стабильную и высокую загрузку примерно 40% номеров отеля в течение года.

Но в целом, такое несколько странное отношение типично для Польши.

2. Крысиный флигель.

Итак, через полторы недели после начала командировки у нас случилась полузапланированная пауза, и нас почти на неделю разогнали по домам. Обратно я возвращался уже не в отель, а в apartments. Как водится, выехали мы с опозданием и до Кракова (все же 600 с гаком км) добрались часа в 2 ночи.

Первое впечатление от подъезда с витражными стеклами и мраморной лестницей было неописуемо приятное. Правда, оно быстро прошло. Собственно до квартиры пришлось идти через темный двор, мимо неясных ящиков и подниматься по скрипучей наружной деревянной лестнице. Впрочем, в тот момент мне хотелось лишь добраться до койки и уснуть, т. к. завтра (точнее уже сегодня ) трудовой день.

Пробуждение случилось раньше, чем этого хотелось, от польской ругани и грохота под окном. Здоровенный мужик неопределенного возраста, но с явными признаками злоупотребления на лице, выкатывал наружу мусорные контейнеры, которые стояли точно под моим окном.

Я нецензурно удивился и понял, что окна в комнате лучше не открывать. Обследование нового места жительства дало следующие результаты:

– имеется евроотремонтированная ванная с душем, но горячая вода в ней отсутствует.

– имеется комната со стеклопакетом (ну, хоть что-то), двумя кроватями с сырым бельем, ТВ (неработающим), розеткой RJ-45 (скорее всего для Интернета) и вздувшимся ламинатом.

– имеется кухня со столом, двумя стульями, плитой и холодильником. Там же присутствует некоторое количество разномастной посуды.

Все окна выходят в узкий двор типа “полуколодец”, т.е. даже в солнечный полдень в квартире полумрак.

Попил гадостного растворимого кофе, отдолженного у коллеги Андреаса и меня повезли на работу. Вечером ознакомление с хоромами продолжилось. Выяснилось, что дырка для Интернета в стене не работает, и вообще, из четырех квартир Интернет функционирует лишь во одной, для чего на объекте уже позаимствован во временное пользование беспроводной рутер (WLAN во всех лэптопах тоже имеется). Мысленно поблагодарил австрийских коллег за смекалку и пошел настраивать доступ.

Но не тут-то было… Внутренний WLAN-контроллер не тянул, хотя рутер стоял в 4 метрах по прямой.  Пришлось взять напрокат внешний USB-шный. Часовые пляски с бубном дали результат: более-менее устойчивый прием возможен только в кухне и только при размещении контроллера на участке стола 10*10 см.  Видимо, сигнал как-то хитро отражался от стен и попадал конкретно в эту точку.

В ванной, правда, меня ждал облом: за прошедшее время вода не потеплела, несмотря на длительное сливание. Сам бойлер я тоже не обнаружил, лишь панельку с невнятным выключателем без всяких обозначений. Манипуляции с ним не дали эффекта ни на следующее утро, ни к вечеру… На кухне горячая вода была, почистить зубы и побрить морду лица (хотя бы на ощупь) можно было там, но принять душ в раковине было проблематично. Организованный через польского коллегу Януша наезд на ремонтников дал результат всего через день: оказалось, выключатель накрылся медным тазом и его надо было заменить.

А что же с мусорными контейнерами, которые стояли под окном? Мои самые худшие предположения оправдались: таки да, там паслись стада полудомашних зверюшек характерного серого цвета и размером с полугодовалого котенка… Впрочем, паническим страхом по отношению к крысам я не страдаю, тем более что они сытые и покушаться на мой провиант они не собирались.

Ужас, скажете вы? Отчасти это так, но в стройотряде и на картошке мне приходилось жить и в менее санаторных условиях. Плюсами этого места являлись близость к центру Кракова (10 минут пешком до главной площади) и достаточное число магазинов в округе, в том числе и круглосуточных.

В целом, жить там было можно. Но в один далеко не прекрасный день у нас отрубился Интернет. Напрочь. С сообщением “экаунт отключен, тк. не внесена оплата”. Поднятый по тревоге Януш, увы, ничем не смог помочь: телефоны провайдера, который обслуживал кабельный тырнет в данном районе, не отвечали, и в офисе никого не было. Оппаньки… Польский бардак показал себя во всей красе в очередной раз.

Ну скажите, что путного может утворить фирма с таким названием?

Тут уж я встал на уши, открыл рот на ширину приклада и высказал Янушу все, что думал (не про него, он как раз молодец). Почесав репу, Януш сказал, что ему проще организовать другое жилье, чем восстановить Интернет в этом. На том и порешили. Через 4 дня я уже снова паковал чемодан…

Но вот этот дивный стакан я там стырил, не удержался.

2. Big Brother House

“Дом Большого Брата” получил свою кличку у моих коллег по причине наличия немеряного числа камер видеонаблюдения снаружи. В свою очередь, выражение “Большой Брат” придумано Дж. Оруэллом в крайне антисоветском романе “1984” (если не читали – почитайте).

ДББ после спартанского “Крысиного флигеля” произвел потрясающее впечатление. Реально качественный ремонт, не очень шикарная, но вполне добротная мебель (из IKEA), охраняемая парковка, а также вертухай  секьюрити на входе. Это заведение рассчитано на среднего уровня бизнесменов, которые долго или регулярно обитают в Кракове. Это примерно вдвое дешевле отеля, и нет необходимости таскать все вещи туда-сюда.

Мне досталась полноценная “двушка”, даже 2.5-ка, т.к. кухня была обширная, метров 18. Одна комната – спальня, вторая – типа гостинная (с ТВ, письменным столом и розеткой для Интернета).

В ванной была даже стиральная машина!

Думаете, что там обошлось без приколов? Авотфиг!

1. Холодильник оказался без морозилки. Т.е. все замороженные продукты, будь то мороженое или овощные смеси приходилось употреблять сразу.

2. Кабель для подключения к тырнету оказался самым коротким, который можно было найти в природе. Его тютелька-в-тютельку хватало от розетки до разъема в ноуте, стоящего на краю стола. Если бы разъем на нем был не слева, а сзади, то кабеля бы уже не хватило. Пришлось наведаться в ближайший компьютерный лабаз и купить там 2-метровый патчкабель.

3. В трех шкафах не оказалось ни одной вешалки для одежды.

4. На кухне присутствовали столовые приборы, но при попытке отрезать кусок хлеба, нож внезапно разломался пополам. Оказалось, что лезвие держится в ручке примерно 2-см штырьком, который просто расшатался в пластике. Пришлось доставать из кармана свой складной нож.

(для справки: я как-то купил простецкий набор ложек-вилок-ножей на 6 персон за 10 Евро, так там железка проходит по всей длине. Погнуть можно, но сломать при нормальной эксплуатации – ни за что)

Убивают попытки “экономить на спичках”: обстановка квартиры стОит 8-10 тысяч Евро, а на копеечные прибамбасы суммарной стоимостью 20 евро хозяева пожмотились.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *