Польша. Часть 2. Милитаристские игрища.

Поляки, помимо “Зубровки” и Иоанна Павла Второго, знамениты на весь мир своей воинственностью,  а также мазохистской любовью к своей героической (говорю это откровенно), но, как правило, совсем не победоносной военной истории.

Из побед Войска Польского (самостоятельных, а не под крышей более сильного патрнера) я смог вспомнить лишь Грюнвальдскую битву 1410 года и польско-литовскую войну 1920-го (FYI: литовская армия того времени – это три роты с парой пулеметов).

Во всех остальных конфликтах прошлого тысячелетия поляки неизбежно получали втык, и несмотря на это, воинственности у них не убавилось. Был у них теоретический шанс в 39 году начистить морду Вермахту (после 2 недель войны в сентябре 1939 года у немцев просто закончились боеприпасы), но Сталин этого шанса поляков лишил.

Тем не менее, даже взрослые польские дяденьки не прочь побегатьв обмундировании и  с винтовками по полям и лесам (ролевики с “манлихерами”, блин!). На одном из таких костюмированных  представлений мы побывали.

В Кракове есть довольно неплохой военно-воздушный музей, сделанный на базе старого аэродрома, и в один из дней мы с Руди Шлезингером отправились туда.

Сначала прогулялись по экспозиции и впечатлились. Основную часть экспозиции составляют, разумеется, советские самолеты послевоенного выпуска – МиГи от 15 до 21 разной комплектации.
MIG-15
MIG-21

Есть парочка уникальных пепелацей, например, единственный в мире реактивный биплан.
Jet-doubledecker
Он производился в Польше в 70-80 годы, как более модерновая замена Ан-2, но оказался более капризным и сложным в эксплуатации.
Кроме открытой экспозиции имеется еще два ангара с более редкими экземплярами, в том числе и времен Первой Мировой Войны. Но об этом отдельно.
Отойдя от еропланов в сторонку, мы наткнулись на группку “дойче зольдатен”.
Deutsche Soldaten
Все как надо – “МР-40”, каски, камуфляж. (правда, правды ради, хочу заметить, что пистолетами-пулеметами вооружались в основном разведчики, танкисты и войска СС, а пехота рассекала с карабинами Маузер 98К ;))
Дальше-больше. Обнаружились целые инсталяции привалов разных стран мира.
German infantery
Немецкие же саперы. Прикол в том, что зольдат по центру читает газету ,Kurier Warszawski”. Что любопытно, несмотря на то, что Германия всегда был первейшим противником Польши, немецкая атрибутика пользуется неслабой популярностью.
Russian artillery crew
Типа русские артиллеристы. Здесь я ржал нипадеЦЦки. Ну где вы, нах, видели комиссара с такой неуставной чёхой? Я уж молчу про то, что каска на солдатике польская (или ГДРовская?) образца года эдак 70го, а 57-мм пушка, на которой воин восседает, появилась на фронте в 1943 году. ИПАЧИМУ ВАРАТНИЧОК РАССЁГНУТ!!!!

Но это еще не все, господа.

Картина маслом: “Москали на привале”
Russian soldiers
Присутствуют балалайка и нехилая бутыль с первачом. Красная звезда на каске намалевана поярче, чтоб снайперу целиться было сподручнее.

Напротив стоял немецкий БТР с СС-овцами
German infantery transporter Sd.Kfz. 251 (Halftrack)
Что характерно, БТР (Sd.Kfz. 251) самодвижущийся. Сколько он жрет бензины, даже не представляю.

Был там и польский парашютист в форме Royal Army и с типичным вооружением – пистолет-пулеметом “Стэн” (кстати, настоящий, только со спиленным бойком – держал в руках).

Polish paratrooper

Были там и представители нынешнего Войска Польского. Они демонстрировали оружие, которое стоит на вооружении. Кое-что НАТОвское, а кое-что при более подробном рассмотрении оказалось до боли знакомым… Несмотря на “незалежное” название (вот только забыл какое), НАТОвский патрон и кучу обвески, основной автомат ВП по-прежнему остался старый добрый АК. Бравый зольдат, правда, утверждал обратное, но я на спор, не отходя от кассы, разобрал-собрал его. Убедил. 🙂

Все же учили нас на НВП и военной кафедре на совесть.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *