Польша. Часть 1. Внезапная командировка.

Конец мая 2007 года выдался суетливым и довольно гиморным. Попытки запустить прокатный стан в Линце завершились очередной поломкой и меня отправили в офис. Примерно через неделю плевания в потолок и наездов на босса на предмет “чем бы заняться” он вызвал меня к себе в кабинет.

(вольный перевод с немецкого)

– Ты как, с Safety PLC знаком?

– Вообще-то нет, а что?

– Надо бы в Краков съездить, там напарник нашего спеца по этой теме не вынес тягот пусконаладки в Восточной Европе и уволился…

– Слабак 🙂 Ну там что-то хитровывернутое?

– Да нет, не особо. Проведем инструктаж – все поймешь

– Хорошо, поеду, гавно-вопрос. Только я ж не австриец, мне в Польшу виза нужна…

– ….ляяяяя!!!!! Надо бы “вчера”…

– Ну я выясню, чего надо для визы, думаю это не проблема.

– Ну, тогда вперед…

Визит на сайт польского посольства через 15 минут дал список необходимых документов: анкета, две фотки, справка с работы, приглашение от польской фирмы.

– Окей, – сказала фрау Месснер (секретарша шефа),  – неси фотки, заполняй анкету, я закажу приглашение, и через недельку будешь пить “Зубровку” на берегу Вислы.

С моей частью задержек не было, на следующее утро все лежало на столе, а вот с приглашением от поляков на удивление случился конфуз.

Я вообще-то предполагал, что слова “Польша” и “бардак” обозначают схожие понятия, но тут выдался случай проверить это на своей шкуре. Как вы думаете, сколько времени надо, чтобы написать стандартное письмо и отправить по факсу: Часа два? День? Я ждал 6 (шесть) рабочих дней. Секретарша, которй было поручено сделать письмо, набрала файл и даже сохранила, после чего забила на все болт на 24 с левой резьбой и ушла в отпуск. Ее напарница найти файл не смогла. Сообразиловки набрать тот же текст за 15 мин. еще раз, ей явно не хватило.

После звонка директору филиала и высказывания моей точки зрения в исключительно дипломатичной форме, но с крайне едким смыслом, письмо было отправлено непосредственно в посольство. Ну, правда, переврали мое имя и гражданство, но я великодушно это простил, визу все равно дали.

Потом последовал экспресс-курс систем безопасности

Вот я и в Кракове. Дорога получилась нелегкая, по двум причинам.
Во-1х, в вагоне кондиционер был предусмотрен только в виде открытого, да и то пока стояли в Вене, окна. На улице же было хорошо под 30. Во-2х, два паспортных контроля за 4 часа (Австрия-Чехия и Чехия-Польша). После второго в 4 утра я уже не заснул.

В Кракове я был в 6 утра, взял такси и поехал в отель. Первое впечатление от города – СОВОК. Горбатый асфальт, обшарпанные коммерческие киоски с решетками на окнах (как в начале бурных 90-х), а такси это вообще песТня. Меня везли на Ауди-100 года примерно 84-85, и 80% остальных моторов тоже явно сбежали с немецкого шрота. Отель более-менее цивильный, но за каким-то хреном он построен рядом с заправкой.
Krakow Tram
Помылся, переоделся и поехал в город. До “города” идет трамвай, примерно раз в 20 минут по воскресеньям (в будние дни – чаще). По дороге ехали через “пролетарский” район Нова Гута (там стоит металлургический комбинат, на который я и приехал). Идея была неплохая и крутая – здоровенный район в стиле “сталинского ампира”, но на него отчего-то пожалели краски. И если в Минске Ленинский пр-т (или как он там сейчас зовется) смотрится вполне пристойно и даже шикарно, то в Кракове это серые мрачные монстры, увешанные сателлитными тарелками и слегка ржавой рекламой. Фоткать рука не поднялась. Там я еще видел костел в дивном стиле заводского цеха. Но он закрыт деревьями, заснять было проблематично
Old Town
Центр города более-менее причесан, туристов умеренное количество. Много русских, есессно.
Sukiennice
Старинные торговые ряды на главной площади
Sukiennice
Залез на Вавель, погулял по бывшему еврейскому району Казимеж. Интересно, есть даже несколько ресторанов с еврейской кухней и вывесками на идиш (правда, с совершенно некошерными физиономиями за стойкой).

Проголодался и зашел в ресторан Chlopskie Jadlo. Классно.
Restaurant "Chlopskie Jadlo"
Типа  “Бульбяной” напротив минского ЦУМа, но все более простецки: никакой резьбы, массивные деревянные лавки, столы из толстых плах и весь антураж в духе старой местечковой корчмы. Кормят вкусно и порции крайне солидные. Короче говоря, тем кто борется с весом, туда вход запрещен (поскольку удержаться невозможно). Я взял для разгону салат – его набираешь сам, компоненты такие: капуста свежая, капуста краснокочанная, капуста квашенная, огурцы малосольные. Потом принесли пару ломтей хлеба и две керамические плошки – одна с творогом, другая с гусиными шкварками (чистый холестерин, но вкусно, блин!). Как основное блюдо взял жареную картоху с луком и свининой. Ну и пЫво.
One beer, pls!
Из-за стола еле встал… За все было заплачено 33 злотых, меньше 10 евро. Будете в Польше – настоятельно рекомендую посетить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *