Греция. Часть 3. Досуг.

В общем-то, в командировки обычно ездят работать, но несмотря на напряженный график все же всегда остается время (вот только силы – не всегда) на развлечения и излишества.

В том месте, где мы были, современные способы проведения досуга были сведены к нулю. Телевизор в номере присутствовал, но только с греческими каналами, а интернета не было вообще. Ближайшее Интернет-кафе было в 20 км, а на фирме был только dial-up, причем по припэйдным карточкам, и когда карточка кончалась, посылали гонца на почту. 🙂

Посему оставались лишь патриархальные способы расслабиться: море, пляж и рестораны. Но зато и того, и другого и третьего было навалом.

Что и, самое главное, в каких количествах едят в Греции – история особая. Но, невзирая на количества, еда легкая и на желудок не сильно давит.

Для разгона обычно приносят бадью салата (помидоры, огурцы, паприка, лук, оливки, фета), жареные сардины и всяких морских гадов. В первый вечер мы все сделали ошибку и налегли именно на эту «разгонную» часть. Когда на столе появился собственно ужин, то мы уже были почти не в состоянии что-то в себя засунуть. А на столе появились две примерно полуметровые рыбины с жутким оскалом, запеченные на гриле.

PICT0010 

Это роскошество полили смесью оливкового масла с лимонным соком и начали разбирать по тарелкам – понятие «порционное блюдо» здесь не особо популярно. Сказать что было вкусно – все равно что не сказать ничего. Мясо таяло во рту, а лимон с оливковым маслом придавали совершенно фантастический вкус. Остановиться было очень нелегко… После того, как рыба кончилась (а это таки произошло, несмотря на серьезные опасения в начале трпаезы), народ по рабоче-крестьянски стал вымакивать соус хлебными корочками.  Мне такое обращение в общем-то знакомо, с маслом от шпрот «в нашем тупичке» испокон веков поступают так же, но для австрийских коллег это было не совсем обычно. Но они с честью справились и державу не посрамили…

Кстати, еда в Греции совершенно без острых специй, только всякие травы типа базилика, петрушки и еще пары сотен им подобных, в основном мясо и рыбу жарят на гриле. Т.е. вся еда получается вполне диетическая, но оторваться от нее невозможно. Как результат, я набрал там 8 кг за месяц и по приезде морда лица в дверь пролазила с трудом. 😉

Каждый день в обеденный перерыв ездили на море, благо до него было 300 метров. Море в Греции – это что-то нереальное в нашем понимании. Ялта или Сочи по сравнению с захудалым пляжем в глухой греческой деревне выглядит, как сельский пруд.
PICT0003
Вода чистейшая, дно, правда, в основном, каменистое, но это не особо мешает. Вода даже в порту (т.е. по здешним меркам в грязном месте) очень прозрачная, видно дно и толпы проплывающей рыбьей мелочи на глубине больше 3 метров. Жара возле воды особо не чувствуется, так как во-первых, ветерок, во-вторых, влажность воздуха очень низкая.

В одно воскресенье поехали на «далекий» пляж, по совершенно дикой дороге, но поездка того стоила. Представьте бирюзовое море, берег покрыт ласковым золотистым песком.
PICT0001
За пляжем находится хвойный лес (что там за деревья – не знаю, типа сосен с очень длинным иглами). Еще дальше – горы, которые закрывают море от сильного ветра, и поэтому волн почти нет.
PICT0002
На пляже зонтики и лежаки (стоит диких денег: зонтик с двумя лежаками обходится целый евро в день!). Есть где покушать, и цены за еду не вгоняют в шок, хотя богатства выбора там не наблюдается.
PICT0014
Что приятно – за едой не надо бегать, есть специально обученные тетки, которые регулярно проходят мимо для принятия заказов и последующей доставки оных. Правда, не всегда у них получается быстро, но это уже издержки столь лентяйского времяпровождения (не нравится ждать – оторви жопу от лежака и  сходи сам)  

В качестве ложки дегтя в этом прекрасном море живут морские ежи, на которых крайне не рекомендуется наступать босыми ногами, равно как и садиться прочими нежными частями тела.
PICT0001
Это моллюски, оснащенные кучей острых, но хрупких игл, которые при наступании на их обладателя обламываются и остаются внутри. По счастью, они хотя бы не ядовиты, но удовольствия немного. Медузы, которые порядком портят купание в Черном море, здесь тоже есть, но они водятся вдали от берега (за что им большое спасибо).
Кстати, морских ежей едят – внутри самок довольно вкусная икра. Самое главное – правильно его побрить перед употреблением.
PICT0010

В качастве альтернативы пассивному лежанию на пляже, народ играет в волейбол и некоторый гибрид бадминтона и тенниса. Играют в нее мячом от большого тенниса, но тактика и правила ближе к бадминтону. В качестве ракетки используется особые ракетки, больше всего похожие на небольшие разделочные доски из 10-мм фанеры. Удары в этой игре получаются жуткой силы, мяч летит куда угодно, т.к. «отбивающие» свойства куска фанеры весьма посредственные, а вес ощутимый, и некрепко удержанная ракетка порывается улететь вдаль (как вариант – утянуть не слишком тяжелого игрока за собой в пучину моря).
PICT0012
Но все равно получается весело и позволяет растрясти калории, набранные в ресторане. 

Можно просто поплавать в море с маской, что тоже довольно интересно, т.к. живности в море полно, а вода прозрачная.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *