Греция. Часть 2. Поездка в Делфи.

 28 августа 2005 года мы с Михалисом решили устроить поездку в Дельфи, так как это оказался ближайший к нам памятник древности – всего 80 с небольшим километров. Дорога шла через горы и эти не очень многочисленные километры заняли почти два часа езды. Невероятно, но был даже фрагмент проселочной дороги!

Древний город Дельфи (в учебнике истории за 5 класс название писалось как-то иначе, но это было так давно…) расположен у подножья горного массива Парнас (см. фото). Помнится, была такая белорусская поэма «Тарас на Парнасе». Это проходилось классе в 7-8, но в этом случае в моих технических мозгах осталось только название, а о чем там шла речь, остались лишь общие представления. Тем более что в те времена мечта когда-нибудь  оказаться в тех краях, могла смело причисляться к категории «Легенды и мифы Древней Греции». Итак, я все же здесь…

 

Машина бодро лезла в гору, я пытался фотографировать пролетающие пейзажи через окна, благо не надо было думать про пленку, которая рано или поздно заканчивается (в карточке моей цифровой камеры есть место для примерно 300 кадров, и еще одна запасная на пол-столько) и можно было компенсировать качество сюжетов количеством. Так вот, в этот день мне одной карты не хватило.

PICT0022

Развалины города лежат на склоне горной долины на высоте примерно 600-700 метров над уровнем моря (точно не знаю – не мерял). Поэтому небо  – потрясающего ярко-синего цвета, без всякого намека на дымку. «Солнце здесь такое – аж глазам бело», как говорил товарищ Сухов.
PICT0052
Жара была соответствующая, и не смягченная свежим ветерком с Эгейского моря. Несмотря на принятые меры (интенсивное питье по нормам израильской армии – литр в час), к окончанию экскурсии у меня перед глазами двоилось. Но обошлось без серьезных проблем.

Музей состоит из двух частей: исторический и археологический. Для первого построено новейшее здание с кондиционированным воздухом и очень хорошим освещением – фотографировать там разрешено только без вспышки, но благодаря освещению, она не нужна.
PICT0060
В музее находятся статуи, элементы колонн, мелкие предметы типа оружия и различного инвентаря. В основном они относятся к эпохе процветания Дельфи, примерно 5-7 век до н.э. Как мне расказали греческие коллеги, именно Дельфи ассоциируются с понятием «культурный центр античности».
PICT0062
Поражает уровень технологии и точности исполнения изделий, которым больше 2500 лет. Например, имеется фрагмент бронзовой статуи – нога человека. На ней видны мелкие детали типа крупных вен, складки кожи, чуть ли не отдельные волоски. Я могу представить, как такое сделать из металла на уровне более-менее современных технологий, но эта статуя была сделана, когда наши земляки еще ходили в звериных шкурах и лупили друг друга дубинами. Ну, луки тогда тоже были, но речь не об этом – создавать подобные произведения искусства в краю родных осин никому бы и в голову не пришло. Главным шедевром музея является «Chariotier» («Колесничий», но я не вполне уверен в точности перевода на русский).
PICT0069
Греческие коллеги утверждали, что статуя очень знаменита, но я ее точно не видел даже на фото. Впрочем, шедевр такого уровня и такой степени сохранности, другого статуса иметь просто не может! В оригинале это была достаточно внушительная композиция в натуральную величину , от которой сохранилось не так уж много.

PICT0071
Сам исторический музей не очень большой – его можно неторопливо обойти за полчаса. Для тургрупп  имеются гиды, но русский язык, как я понял, не представлен. При музее имеется магазин, где можно купить реплики древних монет и украшений (цены там – ого-го), но наплыва даже просто рассматривающих там не заметно.

После кондиционированного музея мы пошли на воздух – в археологического музея. Как я говорил, Дельфи расположены на склоне, и посему город строился террасами.  
PICT0079
От прежнего города на начальном периоде раскопок мало что осталось после двух основных типов стихийных бедствий: землетрясений и турок. Это уже потом подняли колонны, собрали некоторые здания (как правило, дополнив их отдельными частями из мрамора  вместо утраченных. На следующем фото (это тогдашний эквивалент банка) это хорошо видно: новые фрагменты ярко-белые, а оригинальные – потемнели.
PICT0102
Забираясь все выше и выше, мы добрели до центрального сооружения города – храма Аполлона. Если мне не мзменяет память, это сооружение числится в списке «семи чудес света», но я не буду утверждать этого. От храма осталось немного: могучий фундамент из трех слоев мраморных плит, и шесть наиболее сохранившихся колонн, плюс некоторе количество колец, из которых колонны собирались. Остается только фантазировать по поводу того, как этот храм выглядел целом виде, во времена расцвета Дельфи…

PICT0119
Помимо вышеописанных знаменитостей в Дельфи находится еще один любопытный памятник.
In the middle of the world
Изображенный на фото каменный конус – разумеется не обтекатель ядерной боеголовки или инопланетной ракеты. Он обозначает местонахождение «центра мира» по античным понятиям. Его определили довольно хитрым образом. В Афинах выпустили двух соколов в разные стороны и проследили, где они встретятся. Это место как раз и оказалось в Дельфи. Правда, в легенде имеется парочка неясностей:

  • во-первых, как заставили соколов лететь точно в разные стороны?
  • во-вторых, как отслеживали перемещение птичек и, как следствие, как доказали, что в эпицентре встретились те самые птицы? 

На эти вопросы я ответа не получил, ибо они за давностью лет забылись

 

По дороге назад разгорелась очередная техническая дискуссия (ну что с этих инженеров возьмешь…) Спор возник по поводу технологии изготовления мраморных плит столь правильной формы и таких немаленьких размеров.
PICT0088
Сейчас мрамор нарезают дисковой пилой с алмазным напылением, но тогда, как понимаешь, такого оборудования просто не было. У Михалиса возникло предположение насчет лазера, но иначе как перегревом на солнце мы обосновать появление столь особомудрой мысли не смогли.

Что меня удивило, так это то, что в Дельфи сравнительно немного туристов. Т.е., автобусы с тургруппами есть, но их не такое уж большое количество, как можно было бы ожидать от памятника древности с таким громким именем. Судя по всему, основная масса туристов ограничивает приобщение к истории Древней Греции одними Афинами, после чего плавно перемещается на пляжи и в рестораны. А я вот как раз в Афинах толком и не побывал… По крайней мере, в этой поездке.

С удивлением выяснил, что в Греции есть парочка горнолыжных центров (в частности, на вышеупомянутом Парнасе). Правда, как рассказали коллеги, крутые афиняне катаются на лыжах примерно так:

1. покупают самое крутое оснащение

2. на Weekend бронируют номер в отеле

3. едут 150 км на машине в перманентной пробке на горных серпантинах

4. оставляют машину, где начинается снег и дальше едут на автобусе (т.к. понятие «зимние шины» тут не известно).

5. заселившись в отель, одевают п.1 и выходят на снег

6. по снегу (лыжи находятся в руках или на плече) доходят до ближайшего кафе, где пьют кофе, плавно переходя к более крепким напиткам и хвастаются друг перед другом п.1

7. едут домой

 

Честно говоря, спорт я тут увидел только в промежутке между машиной и автобусом, т.к. снаряжение неслабо весит, но это скорее не горные лыжи, а тяжелая атлетика…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *