Как это было, или заграница 25 лет тому.

Типа мемуаров многоопытного инженера. Я в те времена только институт закончил, поэтому всех прелестей не хлебнул по техническим причинам.

….в далекой жаркой стране много лет тому была колония советских специалистов, помогавших строить этой самой стране социализм. Для понимания картины необходимо пояснить следующее: могучий Советский Союз, прослышав о том, что какой-нибудь обезъянник развивающаяся страна объявила о своей “социалистической ориентации”, тут же кидался яростно столбить территорию и тащил в вышеупомянутую страну полные пригоршни гуманитарной помощи всех видов. Помощь эта не только взрывалась и стреляла залповым огнем по площадям, но иногда имела и вполне себе мирный характер – поставка специалистов для обучения местных кадров. Потому как социалистическое самосознание вещь, конечно, хорошая, но вот чтобы проделать в земле дырку и получить из нее нефть, или там, к примеру, трактор починить – мало цитат полного собрания сочинений товарища Ленина: надо еще какую-никакую техническую подготовку иметь.

Но отпускать своих специалистов вот просто так – “езжай, работай” было совершенно невозможно, и народ ездил организованно: заключалось межгосударственное соглашение, и в страну въежала группа народу, с семьями и детьми. Их более или менее компактно селили, создавали для них какую-то инфраструктуру (школы для детей, например) и начинал работать золотой насос.

Почему золотой насос? Рассказываю: СССР за своих специалистов брал примерно в 3-4 (в три-четыре раза) дешевле, нежели страны проклятого капитала. При этом с оплатой труда происходили крайне примечательные вещи: государство откусывало от этой суммы в виде подоходного налога еще 50%, а остальное выплачивалось из рассчета 70% – чеками Внешпосылторга, а 30% – на месте, “на жизнь”, валютой страны пребывания (пропорции варьировались).

Часть 1, Часть 2, продолжение обещано

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *