"не путайте туризм с эмиграцией"

Анекдот, из которого взят заголовок, все знают? Если да, то пропускайте следующий абзац и сразу переходите к содержательной части. Если нет, то приобщитесь чтобы быть в теме.

<[:|||||||:]>

(анекдот существует в нескольких вариантах, но я предпочитаю этот)

Умер Бен-Гурион.  Предстал он пред Господом, а тот листает свои кондуиты и лоб морщит… А потом говорит: “Не знаю, куда тебя определить – в рай или в ад. Ибо жил ты не совсем праведно, но дел добрых совершил немало. Поэтому счет у тебя абсолютно равный. Поэтому решил я, чтобы ты сам выбрал свою судьбу.”

Бен-Гурион спрашивает? “А посмотреть можно?”

“Без проблем!”

Перенеслись они в рай… Сидят там на облаках ортодоксальные евреи в пейсах и Тору учат.  Да уж, картина нерадостная… Перенеслись в ад. Там огромный кабак, девки, вино рекой и так далее.

“О! Я остаюсь здесь.”

“ОК, быть по тому…”

И оказывается Бен-Гурион в котле с кипящей смолой. Офигев неимоверно, он взывает к Господу: “Эй, а как же то что ты мне показывал!!!”

Сверху раздается ответ: “А ты не путай туризм с эмиграцией!”

</ [:|||||||:]>

Реальность не сильно отличается от этого анекдота.

Одно дело съездить в другую страну в турпоездку, жить в 5* отеле и перемещаться лишь по живописным местам в сопровождении экскурсовода.

Совсем другой коленкор – жить в другой стране, общаться на другом языке, общаться повседневно с коренными жителями, которые по умолчанию ксенофобы. Да, со временем соседи будут относиться к вам более адекватно, но поначалу мало не покажется.

Говорю это, как прошедший этим путем. Четыре года я прожил в Германии, после этого уже пять лет живу в Австрии. Друзей и знакомых, уехавших из “Хрустальнага Сасуда” в более другие страны, у меня тоже хватает.

Себя, кстати, эмигрантом я не считаю – этот термин ИМХО более применим к уезжающим по политическим или религиозным мотивам, причем, “в одну сторону”, без возможности вернуться обратно. К таким как я, более применим термин “экспат” (это жаргонное слово из современного английского обозначает “квалифицированный иностранный специалист”).

Ответ на вопрос “где лучше” не настолько однозначен, как кажется на первый взгляд.

С одной стороны, тут имеется материальное благополучие, социальная защищенность (в смысле, с голоду тут никто не умирает), нет заплеванных подъездов и вонючих лифтов, соседей-алкоголиков и прочих милых атрибутов жизни постсоветского пространства. С другой стороны, здесь я всего лишь «поганый Ausländer» (как выражается один мой знакомый), «Gastarbeiter», хотя сравнительно высокооплачиваемый и с неплохим социальным статусом на фирме. (Все же здесь инженерная должность и высшее образование не обесценились, как в б. СССР).

В общем-то, переезд в другую страну на достаточно длительный срок, не обязательно навсегда – это мероприятие весьма нелегкое. Как оказалось, даже возвращение «в край родимых осин» не восстанавливает status quo: ситуация в той же Белоруссии постоянно и довольно быстро меняется и такой «возвращенец» даже через год видит совсем другую страну, что еще более усугубляет стресс и депрессняк.

Кстати, народ возвращается, даже этнические немцы из Германии (не говоря уже про солнечную Израиловку). В основном это народ солидного возраста, проработавший до отъезда много лет на теплых должностях, а здесь выяснивший для себя, что его диплом надо подтверждать, а потом, если удастся его подтвердить, начинать с самого начала (с позиции рядового инженера или чертежника, например). В противном случае – либо курсы переподготовки на другую специальность (и опять – начинать карьеру с начала), либо сидеть на пособии, либо неквалифицированная работа (за деньги, которые чуть больше пособия). Ах да, забыл… Еще язык надо выучить на более-менее приличном уровне, иначе даже на курсы не возьмут.

Поставьте себя на место солидного дядьки, который работал главным  инженером на каком-нибудь «Задрючинском электромеханическом заводе» (т.е. персоной из первой десятки в родном городке), а здесь выяснившего, что главным (и даже простым) инженером на завод Siemens его отчего-то брать не хотят…

Не скажу, правда, что народ отсюда толпами валит, но плачутся на тему «как хорошо жилось в Казахстане» очень даже многие, вроде бы как неплохо устроившиеся в новой стране. Но на мой взгляд, это тоска по той стране, которая была в годы детства и молодости, в которой было «Цинандали» по 92 копейки и мороженое «Пингвин» по 22…

К чему это я все? А к тому, что эмиграция – рецепт, который подходит далеко не всем. На одном из интернетовских сайтов, посвященных «русским в Германии» есть эпиграф: «Любое решение, доведенное до конца, считается правильным». Т.е. тут главное не шарахаться в стороны и не терять самообладания.

5 thoughts on “"не путайте туризм с эмиграцией"”

  1. Анекдот хороший 🙂
    А по поводу “не терять самообладания” – тут все зависит от характера человека и его внутренней силы.

  2. Самое интересное, что фиг спрогнозируешь, у кого духу хватит, а кто склеится после первого облома.

  3. Решил Вам помочь и разослал ссылку на этот пост в соц. закладки. Надеюсь поднимется ваша популярность 😉

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *