"…в прекрасное далёко я начинаю путь"

Песню из фильма “Гостья из будущего” помните? Подробный анализ текста показывает, что песня в нынешних условиях обрела несколько иной смысл, крайне антисоветский и непатриотический а “прекрасное далёко” начинается сразу к западу за Бугом.

В общем-то, мысль, что “ехать, таки да, надо” возникла году в 97-м. Сначала в качестве точки назначения рассматривалась Канада, в которой представителям хай-тековских профессий давались хорошие баллы. Но как раз тогда приняли новый иммиграционный закон, и сроки ожидания выросли но нереальных значений.

Уехать мне удалось несколько позже чем хотелось, только в 2001-м и не совсем туда куда планировалось.  Рассылались массово резюме в традиционные страны, куда ехали программисты из б. СССР: США, Великобритания, Ирландия… А в 2000-м году Германия открыла программу Green Card (она изначально отличалась от одноименной амариканской, и была аналогом H1B, ) и начал слать резюме и туда тоже. На рубеже 2000-2001 годов я прошел несколько интервью, как по телефону, так и очных, и в результате упорство дало закономерный результат.

23 февраля 2001 года зазвонил телефон, и мне сказали, что меня хотят видеть в Германии. Я, не оттягивая резину в долгий ящик, согласился, и началась беготня с оформлением документов, т.к. я был нужен “уже вчера”.  (спрашивается, какого хрена они тянули 3 месяца после интервью?)

В то время, когда программа Green Card только началась, она считалась спасением для германского хай-тека, и документы в посольстве оформлялись с высоким приоритетом. Проблема, что тетки в окошке толком не знали, что и как нужно оформлять,  кадровики в Германии – тем более, и поэтому пришлось побегать.

Отдельная история была на работе, после того как я принес заявление об уходе, и особенно после того, как узнали мое новое место работы. Босс, подполковник-отставник, “открыл рот на ширину приклада” и по привычке назначил меня в изменники родины. Затем он пообещал мне кучу неприятностей, вплоть до того что меня на самолет не пустят.  Одна фраза по поводу того что “тебя немцы используют и выбросят, как старый гандон” вошла в анналы фирмы.

Но я все равно коварно уехал, напоследок напоив господ инженеров в каптерке коньяком “Беглый Аист”…

Для справки: в то время моя зарплата составляла 250 долларов США по курсу, и прожить на них становилось с каждым месяцем все нереальнее.

Итак, 23 марта, ровно через месяц после того самого звонка, у меня на руках уже был билет на самолет до Франкфурта и паспорт со свежевклееной немецкой визой. Пошел предстартовый отсчет…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *